Хворост
В лесу можно найти хворост, с которым костер запылает жарко и весело. Но ни в каком лесу не набрать того хвороста, с которым простое чаепитие превращается в маленький праздник!
Печенье хворост, кстати, вкусно не только с чаем, но и с соком, какао, горячим шоколадом, теплым молоком...
Румяно-золотистое, хрустящее, обыкновенно посыпанное сахарной пудрой или облитое медом, печенье, прозванное хворостом, можно приготовить по многим рецептам.
Обычно тесто заводят на молоке (а еще брать можно кефир, сметану, сливки) или воде. Мука и яйца, соль и сахар. Сахара немного. Во-первых, так лучше получится, а во-вторых, хворосту и не положено быть очень сладким. Он должен аппетитно хрустеть, быть рассыпчатым и не слишком твердым. Для чего в тесто порой добавляют алкогольные напитки — бренди, водку, ром, коньяк. По некоторым рецептам в тесто для печенья примешивают соду, пекарский порошок, масло сливочное.
Тесто можно завести крутым, и тогда, раскатав тонким пластом, нарезать полосками или прямоугольниками, формировать из него фигурки или косички. И жарить во фритюре.
А можно сделать его жидким, как на блины, и лить его тонкими струйками во фритюр, так получая замысловатые формы.
Излишки масла с готового хвороста уходят, когда его складывают на сито или бумажные салфетки.
Хворост можно полить помадкой (сливочной, шоколадной), посыпать сахарной пудрой с добавлением ванилина, корицы, какао... Это печенье хорошо хранится не один день и равноценно вкусно как горячим, так и остывшим.