Капуста краснокочанная
Несмотря на то, что капуста краснокочанная и белокочанная, с точки зрения ботаники, имеют много общего, на огородах, то есть на столах, первая сильно уступает последней.
А ведь в ней, в ее некрупных, пурпурно-фиолетовых кочанах, так много каротина! Но польза это одно, а вкусовые качества - это другое. Краснокочанная капуста в сравнении с белокочанной не такая сочная, более жесткая и вкус ее специфический. Есть острота и горчинка, что-то терпкое... Вкус такой во многом из-за того же вещества, что придает капусте яркий окрас — антоциана.
Чаще всего из капусты краснокочанной готовят салаты (Коул Слоу), и всегда ее нужно не только тонко нарезать, но и как-нибудь поправить вкус. Хотя бы минут пять мариновать или обдать кипятком.
И к слову о маринаде. Капуста краснокочанная не только нарядно смотрится в банках с разными овощами, но и сама может быть заготовлена в виде маринованной пикантной закуски, идеально подходящей к сытным мясным блюдам.
Например, утке тушеной с картофелем или свиным отбивным с запеченным картофелем.
Возможно добавить эту капусту и просто в овощное рагу. Что до первых блюд, то тут совсем интересно. Те же щи или борщ получаются с ней не только необыкновенно вкусными, но и приобретают интересный синий оттенок.