Карпаччо

Подать что-либо, вовсе не готовя, сырым - проще простого, но не всякий продукт обречен на такой успех, как карпаччо - нарезанная тончайшими ломтиками сырая говядина.


Его создателем называют владельца одного популярного бара в Венеции по имени Джузеппе Чиприани. Конечно, сырое мясо и до его изобретения встречалось в мировых кухнях. Но он более, чем удачно, решил сочетать его с листьями зеленого салата, сыром пармезан и полить сверху смесью из вустерского соуса, сока лимона, сливок, оливкового масла и черного молотого перца.

В выборе заправки сегодня повара нередко отступают от оригинальной версии, порой оставляя лишь масло и сок.

Что до названия блюда, то оно отсылает к художнику Витторе Карпаччо, творившему в эпоху Ренессанса, точнее, к его картинам, в которых изобиловали все оттенки красного.

Название карпаччо сегодня распространяют на многие продукты, лишь бы способ подачи перекликался с оригинальным карпаччо - подается свежим и тонко нарезанным. Так что на свете есть карпаччо из фруктов, овощей, рыбы и грибов.