Картофель
Именно благодаря индейцам Южной Америки человечество узнало о картофеле. Хотя они не только сажали в почву это странное дерево, но и готовили из его клубней чуньо. По ночам индейцы замораживали клубни, а днем сушили их на солнце.
Это был первый в истории человечества полуфабрикат из картофеля.
В Европу, а точнее, в Испанию, этот овощ впервые был завезен в конце 16 века. А в Россию необычные клубни попали только к 17 веку, когда Петр Первый привез из Голландии мешок картошки.
Однако картофель не считали растением, пригодным в пищу. Народная любовь пришла к картофелю только в 19 веке. Каждый год крестьяне высаживали картофель на поля, общая площадь которых была 1,5 миллиона гектаров.
Сегодня можно смело сказать: картофель – один из основных продуктов питания во всем мире. По статистике в мире около половины производимого картофеля идет в пищу, 35% - на корм скоту, и около 10% расходуется как посадочный материал.
А диетологи считают, что этот овощ богат витамином С, магнием, фосфором и калием. Картофель – настоящий «овощ мира», его любят везде.
В Италии из него варят минестроне и подают как гарнир к фондю. В Литве из него делают колбаски и блины. А белорусские драники известны всему миру.
В России в настоящее время – более 100 сортов картофеля. По форме клубни бывают шарообразными, бочкообразными, яйцевидными и удлиненными. По окраске – белые, розовые, желтые, красные и фиолетово-синие.
А вскоре появится настоящий фиолетовый картофель.