Кеббе (Куббе, Киббе)

Это блюдо из мясного фарша, традиционно популярное на кухнях Ближнего Востока, почти ничем не отличается от не менее популярных в прочих странах котлет с начинкой. В чем же отличия?


Форма? Так кеббе готовят и круглыми, и в виде трубочек, и в форме небольших лимонов, что чаще всего.

Начинка? Самая популярная – из обжаренного с луком, а часто и с орешками, фарша, традиционно, конечно, бараньего, пожирнее. Но и начинки кеббе могут быть самыми разными.

Способ формования – вот это отличается. Тут стоит сказать, что название блюда происходит от слова, которое, будучи переведенным с арабского, значит «купол». То есть местные хозяйки сначала формуют из подготовленного фарша (со специями и булгуром) шарики, а далее пальцами делают в нем углубление и утоньшают стенки, пока и получается этот самый купол. В него закладывается начинка, стеночки соединяются – и кеббе готов к жарке.

А жарится кеббе во фритюре или запекается в духовке. И получаются румяные, немного необычной для нас формы котлетки, очень ароматные, сочные, с вкусной корочкой.

Кеббе – блюдо, которое готовят не только в восточных странах, а и во множестве других. Недаром на некоторых моделях электромясорубок есть даже специальная насадка, которая делает из фарша полые трубочки.

Надо отметить, что многие наши хозяйки не заморачивают себя формованием кеббе, а делают просто тонкую мясную лепешку, на которую кладут начинку, соединяют края, и уже в ладонях придают нужную форму. На вкусе это не отражается.