Кешью

Кешью — орех удивительный. Уже хотя бы тем, что растет поштучно и непременно в союзе с плодом, который на вид - как яблоко, а на деле — такая у него цветоножка.


Эти «ореховые» фрукты называются «яблоками кешью», и бывают они желтыми, красными, оранжевыми.

Всем урожай кешью хорош и изобилен, только вот хранится недолго. Так что сочные яблочки кешью, имеющие, кстати, превосходный кисло-сладкий вкус, либо едят свежими, либо превращают в варенья, мармелад и сок. И сок этот в странах, где выращивают кешью, обычно не менее любим, чем сок обыкновенных яблок, апельсинов и помидоров.

А вот сами орехи, пока они в свежем виде, опасны. В том смысле, что под скорлупой содержится некоторое количество способного вызвать ожог вещества. Поэтому кешью прежде всего термически обрабатывают. Профессионально и аккуратно.

Затем они становятся безопасны и очень привлекательны в гастрономическом смысле.

А еще полезны. И об этом можно долго рассказывать. Правда, желанию лакомиться ими в изобилии несколько противоречит высокая калорийность кешью.

С другой стороны — если та же фруктово-ореховая смесь или мюсли к завтраку содержат кешью, ими можно лучше насытиться.

Цельные кешью в соленом виде — одна из популярнейших закусок у любителей пива. Если их измельчить, можно добавить в салат. А несоленые кешью хороши в салате фруктовом.
И в десертах, выпечке, мороженом, даже как добавка к пасте наравне с зеленью. Добавляют их и в блюда из мяса и птицы, разнообразные соусы.

Хранить кешью следует в таре с плотно прилегающий крышкой и в прохладе.