Кивано
Немножко диковинный фрукт кивано произрастает на лиане, так что в этом он чуть схож с огурцами (другое его название — африканский огурец). А формой кивано напоминает мелкую удлиненную дыню (еще одно его название — рогатая дыня).
Окрас — рыжий. Твердая шкурка покрыта наростами-шипами. У спелого кивано кожура несъедобна, но едва начавшие созревать фрукты маринуют целиком, в качестве закуски, наподобие обычных огурчиков, и так их едят вместе со шкуркой.
Мякоть кивано - сочно-зеленого цвета - содержит много семечек, вместе с которыми его и едят.
Вкус можно охарактеризовать как... что-то сладкое плюс кислое и очень своеобразное.
Сочную, похожую на желе мякоть можно выесть ложкой просто так, а можно приготовить с кивано фруктовый или несладкий салат, причем в первом случае хорош будет сладкий соус, а во втором — заправка острая, щедро приправленная специями, свежей зеленью, чесноком.
Еще с кивано готовят молочные десерты и молочные же сладкие напитки.
Оригинальной закуской станут маленькие бутерброды, намазанные мясным паштетом, смешанным с мякотью кивано. Мякотью кивано оттеняют вкус горячих вторых блюд и закусок из мяса птицы и морепродуктов. Также кивано аппетитно сочетается с мягкими сортами сыра.
Кивано, по сути, фрукт «капризный», не возделываемый там, где бывают резкие перепады температуры или того хуже — заморозки. Но некоторые сорта кивано не столь прихотливы к условиям выращивания.