Кизил

Кизил - одно название для дерева и его плодов.  Стараниями селекционеров сегодня есть много сортов кизила, различающихся как оттенками вкуса, так и окрасом ягод.


Бывает кизил не только всех оттенков алого, но и желтый. В каждой ягоде — крупная несъедобная косточка.

Щедро украшенное россыпями удлиненных блестящих ягод (форма которых порой – просто-таки маленькая груша), кизиловое дерево очень красиво! А до того, как можно будет собирать урожай, кизил, кстати, очень хороший медонос.

Кизил можно есть свежим, наслаждаясь особенным сладко-кислым вкусом.

Заготавливают же его более чем разнообразно. Кизиловый сок не только варят с сахаром и закатывают по банкам-бутылкам, но и используют для приготовления вин и настоек.
Кроме того, кизил - это компот, морс и кисель, мармелад, желе и пастила.

Если лень, варенье из кизила можно сварить и с косточками, но лучше (и потом менее хлопотно) все же потрудиться удалить их. В виде варенья или джема, кизил, кстати, превосходно сочетается с другими дарами сада — яблочками и красной смородиной, земляникой.  Кизиловое варенье не только вкусно, но и красиво, ярко.

Сладкие блюда с кизилом - от пирогов и кексов до чизкейков и охлажденных кисломолочных десертов - приобретают особый вкус, играют новыми красками.
.
Кизил годится не только для соусов к блюдам сладким, но и для соусов к кушаньям мясным, будь то мясо, птица или даже рыба, а то и дичь.

Мясо тушеное в кизиловой подливке получается особенно нежным и мягким.

Для соусов и подливок кизил, разумеется, протирают, а еще их, из-за его кислого вкуса, непременно нужно подслащать, для чего иногда, кроме сахара, берут и мед. Правда, сахар может и не понадобиться, если взять кизиловое варенье.

Сушеный кизил, приносящий опять же аппетитную кислинку, добавляют в супы, мясные, с птицей и рыбные.

Что до полезных свойств кизила... Закуска с кизиловым соусом пробудит больший аппетит к предстоящей трапезе и поспособствует здоровому пищеварению.

А, скажем, к примеру, рулет, прослоенный творожным кремом и кизиловым вареньем, поданный к утреннему чаю, придаст бодрости и сил на весь день.

Кизил тонизирует, облегчает головную боль, уменьшает последствия стрессов и каждодневных физических нагрузок, приводящих к сонливости, усталости разума и слабости во всем теле.
Но и тем, кто, кажется, совсем здоров, кизил, содержащий множество витаминов, будет, несомненно, полезен.