Княженика
Ближе к северу, там, где цветут богатым ассортиментом трав луга, где играют чистыми струями реки и сплетаются причудливо ветви кустарников, где болота и тундра, растет эта ягода.
Называют ее по-разному. Княженика, поленика, малина арктическая, полуденица, мамура. На вид она похожа на морошку, малину. Цвет — алый.
Княженика — ягода сочная, сладкая и необыкновенно вкусная. Вкус и аромат ее отличаются оттенками, близкими к ананасу.
Княженика очаровательна в виде свежем. И будучи замороженной, не теряет ни пользы, ни вкусовых качеств. А еще ее сушат, с ней же пекут вкуснейшие пироги. Например, песочные, с добавлением в тесто цедры апельсина. А поверх начинки из ягод — сметанного крема.
Княженика очень вкусна в молочных десертах, например, в гурьевской каше.
Из нее можно приготовить варенье, мармелад, самые разные напитки, включая алкогольные.
Собирают не только ягоды, но и листья княженики, которые, будучи высушены, в чае, хоть исключительно травяном, хоть в составе добавки в чае черном или зеленом... хороши не меньше, чем знаменитые листья малины и земляники...
Княженика хорошо растет на приусадебных участках. И не только княженика, что называется, в чистом виде. Но в виде растения, которое является гибридом княженики и малины.
Более того. Княженика — на редкость декоративна. В период ее цветения изящная зелень украшается множеством розовых цветков.