Кокосовый орех

Банан, ананас, манго, кокос… Эти плоды ассоциируются всегда с тропическими краями, где шумит прибой у золотого пляжа. Кокосовые орехи, точнее, приносящие их одноименные пальмы, действительно предпочитают знойный, богатый солнечными днями, климат.



В тех краях, где они растут, на улицах всегда можно увидеть тележки или прилавки, уставленные кокосами, верхушки которых вскрыты, а из них торчат соломинки – бери и пей, освежайся вкусной полезной кокосовой водой.

Там же воду из кокосов на предприятиях разливают по бутылкам и продают охлажденной.

Что до самого молока, то его получают из мякоти кокосовых орехов, которую измельчают и отжимают. Конечно, качество его различно при том, отжимают ли мякоть первый раз или последующие, тем более, что, в конце концов,  можно ее и в воде ненадолго замочить…

Кокосовое молоко можно получить и дома… если у вас есть свежие кокосы, но проще — купить консервированное и готовить с ним что угодно!

В тайской кухне с ним готовят множество супов, в том числе с морепродуктами, закусок и вторых блюд, включая знаменитые азиатские кушанья из лапши и риса…

Годится кокосовое молоко, разумеется, и на десерты, даже обычная рисовая каша приобретает с ним иной вкус.

Для украшения пирожных и тортов, создания сладостей, в том числе конфет и печенья, используют кокосовую стружку, для которой мякоть ореха просто натирают и подсушивают.