Конте
Банальная истина: для изготовления хорошего сыра нужно хорошее молоко. Но для некоторых особенных сыров требуется не просто хорошее, а особенное молоко. Таков французский сыр Конте.
Коровы уникальной монбельярдской породы, пасутся на лугах близ Швейцарии. Пастбища, максимально приближенные к естественным, служат им «столовой» летом, ну, а зимой — приходится чуть-чуть скучать в стойлах и есть пусть и не столь лакомые, но все равно — высококачественные и питательные корма.
Сезон года влияет на вкус Конте. Зимний сыр можно охарактеризовать как острый, солоноватый, пикантный, с ярко выраженными ореховыми ноткам (фундук). Летний — сливочный и с оттенком фруктов.
Традиции французских сыроделов теряются в веках, переплетаясь с наследием сыроделов Швейцарии. А учитывая то, что за производством сыра Конте зорко следят, то есть его не могут нигде и никто производить как попало, сыр этот вполне можно считать уникальным.
Использование Конте в кулинарии широко, что для сыра, впрочем, и неудивительно! Но примечательно то, что он отлично плавится. Значит, очень хорошо затеять с ним угощение из таких кушаний, как фондю, гренки, использовать его для панировки овощей и мяса, готовить с ним разную паст, в частности, лазанью, а также хрустящую выпечку из слоеного теста.
Сочетание слоеного теста с Конте и грушами, с корицей и медом — незабываемый десерт!