Крамбл
Поразительно легкий и скоростной в приготовлении десертный пирог под названием крамбл пекут (если иметь в виду привычную нам технологию приготовления пирогов), можно сказать, вверх дном. И в этом крамбл сходен с тартом, родина которого – Франция.
Начинка внизу, а тесто наверху. Начинка представлена свежими фруктами-ягодами (можно использовать и замороженные). Ягоды берут как есть, а что покрупнее — яблоки, груши, сливу, абрикосы... нарезают ломтиками-кусочками.
И есть дальше выбор. Можно потомить на сковороде до мягкости, легкой карамелизации, добавив к ним сахар и/или мед, а можно, с теми же подсластителями, минут пять-десять подержать дары щедрого урожайного лета в духовке. В любом случае добавленное при этой предварительной обработке сливочное масло лишним не будет.
Начинку укладывают в форму для выпечки, посыпают по желанию корицей (универсальный выбор!), молотыми орешками... И, наконец, тестом.
Оно представляет собой просто крошку песочного теста. Значит, берут масло, сахар и муку и замешивают его руками, формируя крошку. А еще можно тесто заморозить. Можно цельным куском, чтобы натереть на терке. Можно крошкой крупной, чтобы затем сделать ее еще мельче...
Крамбл не всегда бывает сладким. Случается, на сливочном масле томят до полуготовности овощи — помидоры, кабачки, мякоть тыквы, молодую морковь, цветную капусту... Сытности вариантам такого сорта могут придать сыр (например, моцарелла) и ветчина (и вообще подобные ей мясопродукты).
Возвращаясь к тесту, отметим, что слой его на вершине пирога не должен быть ни слишком толстым (крамбл, для наилучшего вкуса начинки, рекомендуется выпекать не более получаса), ни слишком тонким и редким (тогда это вовсе не будет походить на пирог).
А иногда крошка оказывается не только наверху пирога, но и разделяет послойно его начинку.
Подают крамбл теплым или остывшим. Сладким и теплым пирогом очень мило лакомиться, подав к нему мороженое и бокал прохладного молока. А если крамбл скрывает под рассыпчатой корочкой начинку несладкую, хорошо дополнить его несладким кремом из сметаны и творога со свежей зеленью.