Криль
Криль – это мелкие рачки, относящиеся к тому же виду, что и креветки. Недаром их часто называют мелкими креветками.
В переводе с голландского kriel – крошка, мелочь, малыш. Очень точное название. Весят они не больше 2 г, а в росте достигают максимум 6 см. Но именно эти крошки составляют основной рацион китов, многих рыб и птиц.
Но им еще приходится потрудиться, чтобы добыть себе пропитание, нам же мясо криля обычно предлагается в консервированном виде. Для человека - это источник полноценного белка и множества полезных веществ, которые криль успевает накопить за свои годы жизни (а живет он до 6 лет), питаясь планктоном в экологически чистых антарктических водах.
Мясо криля рекомендуется как профилактическое средство от ожирения, сахарного диабета, мочекаменной болезни, туберкулеза, оно также очень помогает восстановить силы после операции, травмы и т.п.
Стоит еще сказать, что криль превосходит рыбу и по питательной, и по биологической ценности.
Процесс переработки криля позволяет сохранить все его полезные вещества, поскольку обрабатывается эта антарктичеcкая креветка паром, а твердые части отделяются от мяса сильной воздушной или водяной струей.
Очень вкусны и полезны салаты с мясом криля.