Кролик
Кролик полезен - это широко и хорошо известно. Его мясо богато легкоусвояемым белком, аминокислотами, но в нем при этом совсем немного калорий. Даже некоторое количество жирка не мешает приписывать его к лучшим диетическим продуктам.
Хорошо известно и то, что крольчатину можно приготовить по великому множеству рецептов. Кролик одинаково хорош и в кушанье изысканном, и в блюде, приготовленным, что называется, на скорую руку. Кролика не испортить, пожалуй, никакими ингредиентами.
Обычно кролика готовят не целиком, а разобрав на части, поскольку некоторые из них требуется готовить чуть дольше, чем прочие.
Перед приготовлением кролика настойчиво рекомендуется мариновать или хотя бы выдерживать в холодной воде. Потому что он вкусен, но сырой - имеет специфический запах, и, если его не перебить, готовому блюду передастся и специфический привкус.
А еще мясо старых животных маринование делает мягче и нежнее (оно также улучшится, если его отбить). И конечно, маринад улучшает вкус мяса.
И в подходящих к кролику маринадах можно потеряться! Оливковое масло с чесноком и покрошенными пряными травами (кинза и розмарин, базилик и мелисса), репчатый лук с лавровым листком и черным перцем горошком, сок цитрусовых фруктов, майонез с горчицей, томатная паста и красное вино... Можно еще взять лук и молоко, кисломолочные продукты (сметану, простоквашу, кефир).
Из кроличьего фарша можно приготовить биточки в сметанном соусе или котлетки с грибной начинкой.
Очень ароматным и, несомненно, съедаемым до последней крошки получается такое блюдо, как кролик, томленый в горшочке с гречневой кашей и грибами.
Рагу из кролика — проверенная временем классика, особенно если в нем побольше овощей — сладкий перец, морковь, кабачки, томаты, цветная и брюссельская капуста...
Вкусным блюдом к ужину станут кусочки кролика, тушенные в сливках и, когда подлива загустеет, на минутки отправленные запекаться под тертым сыром в духовку, к которым, как гарнир, подаются печеные пирожки с картофельным пюре из слоеного теста.
Мясо кролика, запеченное в духовке, будет сочнее, если завернуть его в фольгу, а если запекается без нее, допустим, в глубоком противне, тогда поливать его собственным соком.
Паштет из кролика будет еще вкуснее, если добавить в него побольше красного перца, немного моркови и, совсем не скупясь — пряных трав, в особенности укропа.
Мясо кролика годится для приготовления на решетке гриля или шампуре для шашлыка.
Пирог с кроликом может быть из теста любого — сдобного (просто как на булку с изюмом!), слоеного или песочного.
Кролик более чем уместен с пастой, в равиолях, лазанье. И для начинки его можно смело сочетать с мясом птицы, а само тесто, между прочим, только выиграет вкусом и видом, если подкрасить его соком — от свеклы или шпината.
С жареным или запеченным мясом кролика можно приготовить сэндвичи или тарталетки.
К блюдам из кролика подходят соусы томатные, на основе вин, соусы молочные и особенно — соусы с фруктами-ягодами (абрикос и клюква, груша и брусника, яблоко и вишня).
А уж что касается пряных трав, то, пожалуй, и не отыскать такую, которая бы могла испортить крольчатину! Также, как и ягоды — барбарис, можжевельник - только улучшат ее.
Кроме всего прочего, с кроликом готовят домашние колбасы.