Кукуруза
Полезнейшее растение, которое специалистами часто называется древнейшим, окультуренным человеком. Ее история, начавшаяся в Мексике, насчитывает более 7-8 тысяч лет.
Кукуруза сравнительно неприхотлива, у нее высокая урожайность, и ее используют от основания стебля до верхушки. Вся зелень от нее может идти на корм животным, кукурузные рыльца востребованы в народной медицине, а сами початки - очень нужны в питании человека.
Свежие или замороженные зерна кукурузы можно приготовить практически любым способом. Например, отварить на гарнир. А если кукурузу отваривают початком, и подают с растопленным сливочным маслом, это отдельное лакомое блюдо! Еще початок целиком можно запечь на гриле и подать, румяный, с томатным соусом.
С зернами кукурузы готовят салаты, первые блюда и вторые: овощные рагу и тушеные блюда с мясом, еще она хороша в густых соусах к пасте и в начинке к пиццам.
Кукуруза - это воздушные кукурузные палочки в тающей сахарной пудре, кукурузные хлопья, столь популярные для готовых завтраков, и воздушный, соленый или сладкий попкорн.
Из кукурузной крупы варят кашу. Порой считается, что вкус ее уступает другим крупам.
Но нужно просто соблюдать правила ее приготовления. Во-первых, лить достаточно жидкости (воды или молока), которую кукуруза впитывает стремительно, а во-вторых, лучше кукурузной каше давать настояться перед подачей на стол минут 10-15.
На кашу похожи два блюда из кукурузной муки — полента и мамалыга. Они готовятся густыми, иногда настолько, что их подают нарезанными на ломти, подобно хлебу.
Кукурузная мука используется не только сама по себе, но и в смеси с, например, пшеничной. Недаром так популярны во всем свете пришедшие из Мексики лепешки-тортильи, да и трудно перечислить всю выпечку, которая готовится из этой муки.
Кукурузное масло по популярности ненамного отстает от масла подсолнечного и оливкового.
Применение его на кухне не отличается от применения других масел.
А есть еще мини-кукуруза. Крохотные бледно-кремовые початки ее, длиной всего 5-10 см отличаются от кукурузы обыкновенной тем, что, во-первых, зерна с них не собирают, а едят мини-кукурузу всю целиком, как есть, а во-вторых тем, что она вкусна нежным необыкновенным вкусом даже в сыром виде, в составе какого-нибудь салата.
Такое растение не могло не привлечь садоводов. И вот один за другим стали появляться сорта декоративной кукурузы, различающиеся высотой растений, а также формой, размером початков и, главное, окрасом зерен. Нарядная кукуруза может быть фиолетовой, почти черной, или почти белой, рыжей, бордовой, малиновой.