Ливер
Несколько поверхностно, но вполне верно, не вдаваясь тщательно в терминологию и историю кулинарии, ливером принято называть всевозможные потроха, требуху от птицы и животных.
Ливером считаются почки, вымя, печень, сердце, мозги, лёгкие, желудок (а это сетка и рубец), трахея, а также кишки.
Ливер отделяется при получении мяса говядины, свинины, баранины, кролика, мяса домашней и дикой птицы, мяса всяческой дичи, и, как правило, никакие животные и птицы только ради ливера не выращиваются и не добываются на охоте. Кроме, разве что, откармливаемых по особой диете уток и гусей, в которых главное — деликатесная печень фуа-гра.
Вкусовые качества ливера, известного в каждой кухне мира — превосходны.
Без него немыслимо изготовление колбасных изделий, к примеру, кишки становятся оболочкой для колбас.
Вторым значением ливера является, собственно, смесь нескольких видов потрохов, из которой готовят ливерные колбасные изделия и начинки в пироги, слойки, блины.