Лонган

Многие тропические фрукты имеют по несколько названий, нередко весьма оригинальных. Лонган — как раз такой случай.


Глаз дракона — его второе название, принятое в странах Юго-Восточной Азии, где лонган не только произрастает, но и выращивается в огромных количествах.

Плоды лонгана имеют круглую форму и покрыты светло-кофейной мягкой шкуркой. Растет лонган гроздьями и обычно также гроздьями продается на рынках.

На прилавке он, кстати, часто и доспевает, если фрукты собирали чуть недозрелыми, и за несколько дней лонган может доспеть и в помещении...

Происхождение второго названия лонгана становится ясно, едва с фрукта легко счищают шкурку. Мякоть его беловатая, полупрозрачная, а в серединке — темная крупная косточка.
Немного фантазии... действительно! Лонган напоминает глаз какого-то существа! Почему бы и не гигантского ящера?

Косточку лонгана не едят. Мякоть же многим нравится с первого знакомства... Она сочная и нежная, и, если сравнивать ее консистенцию с чем-нибудь... То это, пожалуй, будет виноград. Яркий аромат лонгана соответствует его неповторимому сладкому вкусу, в котором, опять же, многие находят что-то мускусное...

Лонган относится к исключительно полезным фруктам. Он богат фосфором и витамином С.
Если лонган регулярно появляется на столе, причем в любом виде, то день ото дня прибавляется сил и все меньше негативно воздействуют на организм всевозможные вещества, которыми так полны современные города (газы от транспорта и т. п.).

Сок из лонгана добавляют во фруктовые коктейли, он утоляет жажду и приятно освежает.
В коктейлях и десертах он идеально сочетается с манго, кокосовым молоком и клубникой.

Вкус и полезные свойства лонгана сохранятся, если заморозить его (предварительно очистив от кожуры и косточек), ведь свежий и спелый лонган хранится лишь пару дней.