Лук-шалот (сорокозубка, лук Асколана, Ашкелонский лук)
Один из видов лука, который у нас начали выращивать недавно, и огородники очень им довольны. Шалот неприхотлив, урожаен, зеленые его стрелки можно срезать не один раз.
Луковицы его поменьше, чем у репчатого, зато он не прорастает, не гниет, способен в домашних условиях сохраняться до 1,5 лет.
Еще важнее то, что шалот богаче по наличию полезных веществ, более применим в лечебных целях, обладает высокими диетическими качествами. И, что существенно в кулинарии – шалот не имеет сладковатого вкуса, как многие сорта лука, а это значимо для множества блюд.
Лук-шалот по своему химическому составу похож на репчатый, однако он намного сочнее, нежнее, ароматнее, с более мягким вкусом. И не заглушает аромат и вкус других ингредиентов блюда. Недаром шалот называют луком гурманов. В Европе шалот используется очень широко, особенно во французской кухне.
Сырой, жареный, отварной и маринованный лук-шалот используется как приправа к закускам, салатам, супам, вторым блюдам.