Люффа
Иные растения получают дополнительные названия благодаря каким-нибудь любопытным особенностям. Взять хотя бы люффу, известную также как бешеный огурец.
Происходящая из одного семейства с тыквами, эта травянистая лиана, как и декоративные тыквочки, может служить украшением приусадебного участка, элегантно оплетая выделенные ей площади...
В пике своей спелости плоды люффы буквально разрываются, разбрасывая вокруг семена, и хоть происходит это не особо сильно и впечатляюще, но, получается, достаточно для того, чтобы называться бешеным огурцом...
Если же добраться до некрупных, напоминающих кабачки, зеленых плодов люффы, раньше полного созревания, то из них, плотных, суховатых и волокнистых можно буквально в пару действий (правильно очистив и высушив) сделать мочалки для тела.
Мочалки эти экологически чистые, а еще они бережно массируя, хорошо очищают кожу и также кусочки их можно взять для изготовления мыла ручной работы... Такое мыло, например, с кокосовым молоком и лавандой, плюс мочалка из люффы — превосходный скраб!
Высушенная люффа может сгодиться и для оригинальных предметов украшения интерьера...
Ну а если заняться этими плодами еще раньше, когда вообще еще не поспели, их нежная мякоть, схожая с кабачками, непременно придется по вкусу, тем более что готовить люффу можно разнообразно — нарезать ломтиками и обжарить в кляре, нафаршировать рисом с мясом и запечь, потушить с рыбой, размять в пюре и добавить в омлет...
Молодые листья и побеги люффы, тушеные с добавлением какого-либо пикантного соуса, например, чесночного, хорошо известный (как и люффа вообще) гарнир в азиатской кухне.
Съедобны также и цветы люффы, более всего известные как хрустящая свежая добавка в салаты.