Мацони
Мацони - кисломолочный напиток, который очень примерно можно сравнить с простоквашей, но вкус мацони - ярче, есть в нем и что-то от натурального йогурта.
В жаркую пору мацони не только освежает и утоляет жажду, но и насыщает.
О пользе же его ходят легенды, и нельзя сказать, что слава "напитка долголетия" сказка - мацони способствует очищению организма, выводит токсины, возвращает коже здоровый цвет, укрепляет иммунитет и нормализует работу ЖКТ.
Мацони популярен в странах Кавказа, на Ближнем Востоке и в Средней Азии.
Мацони можно купить в магазине или приготовить дома, используя коровье, козье или овечье молоко и специальную закваску или немного домашнего мацони от прошлого приготовления. Всего-то нужно молоко нагреть, немного остудить, смешать с закваской и убрать в тепло на 3-5 часов.
Мацони не только пьют, но и замешивают на нем тесто для выпечки с несладкими начинками, готовят холодные супы, соусы к салатам, жареным блюдам из мяса и запеканкам из овощей.