Майонез
Происхождение французского соуса майонез - целый лес кулинарных легенд. Объединяет их то, что майонез был, вероятно, изобретен не путем капризного выбора ингредиентов, а смешением того, что вообще нашлось под рукой...
Подобное, кстати, сказывают и о многом другом - пицце, печенье курабье...
Майонез не просто широко известен в мировой кухне, но и служит основой для приготовления иных соусов – тар-тара, айоли и Тысячи островов, американского Ранча...
По сути - холодный соус, его добавляют и в горячие блюда, и о том, как меняется при этом вкус и полезные его свойства, не утихают споры.
Великое множество майонезов продается в магазинах, но не менее популярны и домашние его версии.
Основные ингредиенты майонеза - превосходное оливковое масло, сырые перепелиные или куриные яйца (обычно только желтки, но есть и белковый майонез, и белково-желтковый), уксус или лимонный сок (с последним он нежнее), а также соль и сахар.
Разновидность майонеза "провансаль" также требует горчицы. А еще майонез можно дополнить специями, сухофруктами, пряными травами, и относительно последних весьма удачно использование уже ароматизированного оливкового масла.
Приготовление майонеза схоже с алхимическим экспериментом - ингредиенты смешивают самым тщательным образом, то же масло, добавляя по каплям... Пропорции продуктов определяются интуитивно, но, к примеру, чем больше яиц, тем майонез гуще.