Малина
Насчет яблочек молодильных, о которых рассказывают сказки, современная ботаника сомневается, а вот молодильная ягода малина, известная ей, и сегодня, и века назад не была загадкой сказочной.
Малина, щедро добавленная в рацион, действительно способна в некоторой степени омолодить — выровнять цвет лица, замедлить появление морщин, отбросить сотню недугов, придать сил и бодрости..
Малина — натуральный антидепрессант без побочных эффектов, а уж если приготовить с ней какой-нибудь вкусненький десерт... Как тут не улучшиться настроению, как не вспорхнуть ему жизнерадостной и сытой жар-птицей?
Малина — один из самых любимых и известных садовых кустарников, и выведено немало ее сортов... Но, как оказалось, селекционерам природу не перехитрить, не приручить! Дикая малина, в сравнении с садовой, хоть и мельче, но ароматнее и содержит больше полезных веществ.
Не только ягоды, но и веточки-листочки малины включают в состав травяных чаев, призванных, прежде всего, не просто утолить жажду и порадовать вкус, но и вылечить. Ягоды же малины, сочетаются в равной степени хорошо и с черным, и с зеленым чаем, а уж если добавить в него сливок или ложечку меда…
Свежая малина — душистый, малиново-алый символ урожайного лета. Который, между прочим, не хуже клубники составляет компанию взбитым сливкам и сметанным, а также заварным кремам.
Малину удобно есть и заготавливать — никаких косточек! Колючки, так и норовящие уколоть при сборе ягод, не считаются...
Примечательно, что термическая обработка не лишает малину полезных свойств. А значит, такие сладкие заготовки, как варенье, джем и повидло, ягодные компоты и мармелады, а то и домашний сок - все это будет особенно кстати зимой, когда простуды и болезни с жаром и больным горлом так обыкновенны.
Тот же морс из малины хорошо утоляет жажду, попутно снижая жар. Действует малина и как потогонное средство, природное лекарство, облегчающее боль головную, ломоту в суставах, как средство против кашля, осложнений после гриппа.
Еще малину запасают, замораживая и высушивая, и последняя будет очень хороша в сухом завтраке или йогурте домашнего приготовления.
В десертах и сладкой выпечке малина не нуждается в дополнительных фруктово-ягодных «компаньонах», оттеняющих ее вкус. Но весьма недурно и даже очень вкусно сочетается она с грушами и абрикосами, черникой и земляникой.
Вообще, на кухне малину используют, прежде всего, для сладких блюд, но она также хороша и в ягодных соусах, подаваемых к птице, мясу и рыбе.