Мандарины
Одна из древнейших цитрусовых культур, мандарины, как ни один другой фрукт, создает новогоднее настроение.
Сравнить их можно разве что с яблоками, которые в эти праздничные дни обычно неразлучны с птицей.
Сравнить их можно разве что с яблоками, которые в эти праздничные дни обычно неразлучны с птицей.
Мандарины - плоды вечнозеленых деревьях. А родина их — земли Китая и Индонезия, где еще и на заре династии Юань их подносили на свадьбу молодым, вручали дорогим гостям и знатным людям в дар, ведь мандарины символизировали богатство и процветание.
Блистательная слава окутывала яркие плоды на протяжении веков. Но для западного мира они оставались восточной диковинкой вплоть до начала 19 века.
Климат средиземноморского и причерноморского побережий считается для мандариновых плантаций одним из благоприятнейшим, наравне с погодами Юго-Восточной Азии, Австралии и Бразилии.
Впрочем, мандарины неприхотливы. А в Японии даже вывели карликовые деревца, подходящие для плодоношения на подоконниках.
Разнообразные сорта мандаринов варьируются оттенками вкуса, формой, окрасом…
Не просто оранжевый! От нежно-желтого и насыщенного янтарного с красным до почти пурпурного, а есть еще и зеленый
Ряд популярных сортов возник от гибридизации с иными цитрусовыми. К примеру, мандарин минеола представляет собой помесь грейпфрута и мандарина сорта Дэнси (старейшего в США — выведен в 1867 году).
В кулинарном смысле мандарины похожи на апельсины. Кожура — на сверкающие крупицами сахара цукаты, на варенье, а еще, хоть это и не съедобно… можно на саше!
Дольки мандарина консервируют в сиропе, мякоть фрукта вкусна во фруктовых салатах и творожных десертах, с мандаринами пекут пироги. Конечно, из них выжимают сок.
Мандариновый сок делает незабываемо вкусными ряд соусов и маринадов к мясу и рыбе.
В Таиланде сок особых зеленых мандаринов является обязательным штрихом местной кухни.