Мангольд
Свекла листовая, свекольник или мангольд. Конечно, и у обычной свеклы ботва съедобна. Но мангольд, в отличие от нее, не только с пользой произрастает на огородах, но и украшает цветники.
Оттенки зеленого, розовый, лиловый и красный, белый и желтый... разноцветные стебли контрастируют с пышными, иногда резными по краю листьями, и все это великолепие многих сортов пышно растет на все полметра высоты растения.
А уж как сочная нежная зелень свекольника хороша к столу!
В салате, весеннем супе, окрошке, тушеная с мясом, поджаренная в сухариках на сливочном масле, да и холодная закуска будет аппетитнее, завернутая в яркий листок... Также мангольд добавляют к маринованным и квашеным овощам.
Если больше по вкусу листья растения - то стоит обратить внимание на шнитт-мангольд (он же римская капуста), листья которого после среза вновь стремятся в рост, а, если хочется хрустящих стеблей - то на стеблевой или жилковатый мангольд, который, между прочим, хорошо, как и спаржу, подавать отварным.