Маринара соус

Так поэтично – маринара, соус моряков – назвали когда-то этот итальянский томатный соус. И недаром.


Почти пять столетий назад коки (повара) итальянских судов придумали соус маринара, который не портился в долгих плаваниях и позволял морякам ощутить вкус и аромат привычных блюд.

Маринара – томатный соус с луком, чесноком, ароматными травами. Кроме того, в него часто добавляют петрушку, вино, оливки, каперсы, перец чили, анчоусы и т.д., приспосабливая соус к разным блюдам.

Маринара – соус для пасты, пиццы, риса, мяса, морепродуктов.

Его несложно приготовить на домашней кухне, используя свежие или консервированные помидоры без кожицы. Неделю он остается свежим на полке холодильника, а сохранять большое количество соуса лучше, заморозив его в пакетиках.