Мармелад
Мармелад - сладость из уваренного сока (обычно вместе с пюре) ягод или фруктов с сахаром и загустителем - агар-агаром, пектином или желатином.
Мармелад может быть в виде джема, тянучей пастилы, похожих на желе конфеток.
Название этого лакомства созвучно с названием густого варенья из айвы, которое в Испании традиционно мажут на бутерброды. Есть слова, схожие с "мармеладом", и в других языках.
Но, если говорить о происхождении мармелада, то он - сладость восточная, еще в Древнем Востоке фрукты перетирали и уваривали с драгоценным сахаром.
Так что посторонние загустители в мармеладе вовсе не обязательны, если готовить его из тех же яблок, богатых пектином. Или можно для мармелада взять пектин в пакетиках. Или агар-агар, в сравнении с желатином считающийся более легким для желудка и полезным.