Мясной хлеб
Наверное, мало найдется национальных кухонь, в которых сегодня не готовили бы в том или ином варианте мясной хлеб. Что же он из себя представляет?
Для начала стоит уточнить, что никакой это не хлеб. Это мясной фарш (или рубленое мелко вручную мясо) с различными добавками или без них, который запекается в духовке.
В англоязычных странах он давно получил название meatloaf (митлоф), где первая часть слова – meat – обозначает мясо.
Вторая часть слова – loaf – переводится как «буханка», которая, как известно, форму имеет прямоугольную. Так что митлоф – слово, которое определяет и содержание, и форму мясного изделия.
Мясной хлеб имеет длинную историю. Первый его письменный рецепт появился еще в 6 веке – его готовили римляне. Затем блюдо завоевало Европу, а оттуда добралось в Америку, где постепенно заняло устойчивое место в первом десятке любимых блюд, в котором пребывает и сегодня.
Понятно, что в каждой стране есть свои особенности в приготовлении мясного хлеба. Это касается добавок, причем не только пряностей и специй, но и самых разных продуктов – от яиц и сыра до овощей и трав.
Есть рецепты и с добавлением фруктов. Причем практически все эти добавки могут быть замешаны в фарш, а могут быть размещены внутри послойно.
Основные продукты для создания этого хлеба – это мясо (в виде фарша), крошки хлеба, яйца, сливки либо молоко. Добавки же и перечислять не стоит.
Любимый американцами мясной хлеб отличается больше всего, пожалуй, тем, что верх его обычно щедро смазывается кетчупом или простой глазурью.
А теперь попробуйте назвать хотя бы несколько отличий мясного хлеба от привычного нам рулета из фарша с разными начинками? Пожалуй, только форма.