Морбье

Пожалуй, в истории каждого сыра есть что-нибудь любопытное. Но французский сыр Морбье действительно необыкновенен!


Но обо всем по порядку. Коровье молоко для него брали всегда от двух доек. Причем долгое время производство Морбье не было приоритетным, сыр производили, лишь бы выгодно использовать лишнее молоко.

И вот, наполнив форму наполовину, ее оставляли до другой дойки. И, говорят, чтобы не подпустить насекомых и сохранить свежесть сырного сгустка, его посыпали золой. Чтобы не подсох. А потом уже сверху оказывалась другая сырная половинка. Вот такой сыр с золой.

Но вкусно ли это? Чтобы не чистить золу, сегодня ее заменяют натуральными ингредиентами, но благодаря красителям Морбье по-прежнему имеет на срезе оригинальную темную прослойку.

Есть еще, правда, версия о том, что сыровары добавляли золу в сыр ради оригинальности, лишь бы как-то выделиться на фоне куда более изысканных сыров с плесенью. Но разве не могли бы они выбрать пряности, ароматные травы, фрукты? Словом, что-то все-таки не такое экстравагантное, как зола.

Но куда любопытнее во всяком сыре вкус и аромат, чем вид.

Морбье же отличается яркой пикантностью, причем в верхнем слое больше чувствуются фруктовые нотки, а в нижнем — ореховые.

Едят же его так, что для сыра это совсем неудивительно.

Можно добавить Морбье на сырную тарелку. Можно добавить его ломтик в горячий сэндвич.

А еще есть шарлотка! С фруктами! Которая представляет собой своеобразную запеканку из черствого хлеба и отличается отменным вкусом.