Морошка
Созревает морошка не так, как другие ягоды, которые появляются зелеными, а потом доходят до цвета спелости. У морошки ягоды быстро наливаются румянцем, а спелые – становятся янтарно-прозрачными. Да еще настолько нежными, что хранить ее надо уметь, не то покроется плесенью или забродит.
Потому в стародавние времена насыпали морошку в кадки да мешки из кожи, да хранили в холодных погребах, а многие смешивали с другими ягодами из леса
К сожалению, сегодня морошка стала редкостью на наших столах, и лишь северные народы по-прежнему ставят на стол морошковую воду, пекут с ней шаньги, варят варенье и кисели.
А между тем, апельсин, который славится наличием большого количества витамина С, в 4 раза уступает по этому показателю морошке – если сравнивать примерно 100 г морошки и средний апельсин.
Морошка помогает лечить авитаминозы и гиповитаминозы, гонит из организма лишнюю воду, напиток из нее хорошо утоляет жажду и полезен при простудах, а в смеси с медом служит укрепляющим средством для ослабленных людей.