Морской заяц

Рыба, большинству из нас незнакомая. На прилавках появилась недавно и отнюдь не в каждом магазине. Цена в среднем на 30-50% больше, чем на тресковые виды рыбы.


В интернете можно найти отзывы и рассуждения об этой океанской рыбе, часто диаметрально противоположные, от восхищения до отвращения. Правда, многие отзывы явно относятся не к морскому зайцу, а к какой-то другой рыбе или рыбам.

Википедия под этим названием дает список из трех пунктов, в который входит одно ластоногое (лахтак), один моллюск и – европейская химера, то есть искомый нами морской заяц, которого именуют еще и кроликом. В общем, информации крайне мало.

А дело, видимо, в том, что промысловая добыча рыбы началась несколько десятилетий назад и в небольших объемах. Странно, что назвал ее кто-то зайцем, поскольку вид у нее довольно устрашающий.

К продаже предлагаются невеликие тушки морского зайца, лишенные большой глазастой головы и верхнего плавника (есть утверждения, что этот плавник ядовит). Кроме того, тушка тщательно выпотрошена.

Но кожа на месте, а она имеет характерный рисунок, по которому морского зайца  можно отличить от иной рыбы.

Рыба имеет белое плотное мясо, костей в ней не наблюдается, вместо хребта – хрящевая полоска. Нарезается очень легко. Готовится так же, как и большинство сортов рыбы. Но предпочтительнее жарить зайца в панировке или кляре, а также запекать. И не забывать сбрызнуть подготовленные к приготовлению куски лимонным соком.

Как и многие морские рыбы, заяц-кролик полезен для питания наличием качественного белка, жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Покупая морского зайца, убедитесь, что вам не продают за него другую рыбу. И, чтобы оценить вкусовые качества морского зайца – просто попробуем его.