Опята

Грибы первой категории, опята, добыча осенняя, в особенности изобильная на просеках и вырубках, в лесах смешанных, хвойных и вообще всякого типа.


Найти их можно не только на пнях, но и на поваленных стволах, и у корней вполне здравствующих деревьев.

Плюс, уменьшающий предварительные хлопоты по подготовке к хранению грибов - опята не бывают червивыми.

Запасы опят предпочтительнее замораживать, но можно и засушить.

Опята в виде маринованном превосходно сочетаются с лисичками, груздями, рыжиками и подосиновиками.

С опятами готовят грибные супы и солянки на сковороде, закуску под названием «грибная икра» и утонченное кушанье итальянской кухни ризотто, а также можно подать их в жюльене, виде тушеном и даже как заливное.

И, уж конечно, опята хороши в виде жареном, с лучком, картошечкой и сметаной!