Оранжад
Оранжад – и напиток, близкий к лимонаду, и цитрусовый сладкий соус.
Схожесть с тем или другим зависит от пропорций используемых ингредиентов.
И все начинается с очистки свежих, отборных апельсинов. Их цедра, вместе с сахаром и водой, отправляется в кастрюльке на плиту, где превращается в густой сироп, из которого, когда сахар растворится, цедру извлекают и отжимают, чтобы не потерять ни капли эфирного масла.
Затем в посуду добавляют апельсиновый сок и через несколько минут все снимают с огня, остужают и процеживают.
Если оранжад приготовлен как напиток - остается только охладить его и по вкусу разбавить водой. А густым и очень ярким по вкусу можно полить сладкую запеканку, мягкое мороженое, гурьевскую кашу, суфле, или пропитать им коржи для торта.