Орегано (душица)

Origanum vulgare - родственник мяты и майорана родом из Средиземноморья и Ближнего Востока. Еще древние греки и египтяне сдабривали этой пряностью блюда из мяса, рыбы, овощей и добавляли в вина.


Орегано используется в большинстве национальных кухонь. В наших магазинах появился несколько лет назад. В свежем виде орегано почти не применяется. Используются сушеные листья и цветочные почки, которые имеют тонкий аромат и теплый горьковатый вкус.

Орегано – один из компонентов приправы чили. Очень похож на майоран, но вкус нежнее. В кулинарии эти две пряности взаимозаменяемы. Орегано возбуждает аппетит и помогает пищеварению, блюда с этой пряностью дольше сохраняют свежесть.

Незаменимая приправа для запеченной свинины и баранины, блюд из курицы, фасоли, яиц; мясных, томатных супов, запеченного картофеля, пиццы, пасты, горячих бутербродов, соусов, салатов и маринадов. Кажется, легче перечислить, в какие блюда орегано не добавляют.

Практический совет: добавьте веточку орегано в бутылку с растительным маслом или уксусом – они приобретут тонкий изысканный аромат. Орегано составляет отличную компанию базилику, майорану, тимьяну и перцам. Сухой орегано (душицу) надо хранить в темноте, в хорошо укупоренной посуде.