Овсянка, овсяная каша

В кулинарии овсянкой принято называть овсяную кашу. А еще «овсянка» – это и название птиц и рыбы, рек, сел и поселков. Правда, это не имеет отношения к кулинарии.


Сегодня в обиходной речи это слово имеет и другие значения. Мы привычно говорим «овсянка», когда речь идет и о крупе, и о хлопьях. Как и многие понятия и определения, и не только в кулинарии, слово меняет и расширяет значение.

Однако изначально (и по-прежнему правильно для кулинарии) овсянка – это овсяная каша. Она может быть сварена из зерен овса - или из овсяных хлопьев, прошедших серьезную обработку.

Издревле овсяная каша была одним из основных блюд у восточных славян, шотландцев и скандинавов. Сегодня специалисты легко объяснят, почему: неприхотливость овса к условиям роста обеспечивала урожай, а каша получалась сытной и вкусной.

Цвет каши не отличался приятностью, ну, не за это ее и любили. А за то, что человек после такой овсянки долго чувствовал себя сытым и энергичным. Кроме того, кашу можно было улучшить, добавляя свежие или сушеные фрукты, орехи, мед и т.п.

Овсяная каша - блюдо на редкость полезное. Однако надо различать кашу из цельного зерна овса и кашу из овсяных хлопьев.

Первая готовится из крупы: она бывает недробленой, пропаренной – и варится до часа, либо шлифованной, подвергнутой плющению – этой достаточно менее получаса. После варки каша в четыре раза, а то и больше, увеличивает свой объем.

Овсяные хлопья сегодня более популярны – они почти не требуют времени на варку, а времени-то нам всем и не хватает. Хлопья – это очищенные расплющенные зерна, которые тем дальше от природных зерен, чем они тоньше. И пользы в них меньше. Диетологи не рекомендуют ее для каждого дня, разве что для быстрого перекуса.

Так что, если мы хотим есть овсянку с настоящей пользой для здоровья - варим ее из настоящей овсяной крупы.