Пекарский порошок (бакпульвер)
Пекарский порошок (бакпульвер; англ. baking powder). У нас продается под названием «Разрыхлитель теста» - для придания тесту объема и равномерной пористой структуры.
Пекарский порошок был создан в начале 20 в. И быстро стал популярным в промышленном и домашнем печении кондитерских изделий и хлеба из бездрожжевого теста. Почему? Да все просто: эта смесь, в отличие от применявшихся ранее средств, не дает ненужного привкуса готовым изделиям.
Пекарский порошок – это сухая смесь, которая при замесе теста начинает выделять пузырьки углекислого газа, которые, собственно, и «поднимают» тесто. Состав пекарского порошка может – пусть даже незначительно – отличаться у разных производителей. Поэтому во всех странах он выпускается с одним названием – бакпульвер.
Можно попробовать сделать бакпульвер и дома.
Простейший состав:
- 1 часть пищевой соды (E500ii)
- 1 часть лимонной кислоты (E330)
- 1 часть муки, крахмала, сахарной пудры (или их смеси)
- 125 г пищевой соды (E500ii)
- 250 г кремор-тартара (E336)
- 20 г углекислого аммония (E503i)
- 25 г рисовой муки