Перец черный
Перец черный – пряность, представляющая собой плоды древовидной лианы, высушенные солнцем. Первое упоминание об этой пряности встречается в манускриптах на санскрите и датируется 900-м годом до нашей эры.
Большинство исследователей предполагают, что родина черного перца – область в Индии, Малабар, ведь это название дословно переводится как «земля перца». Считается, что Александр Македонский был первым европейцем, который попробовал черный перец.
Тогда черный перец применялся не только в качестве пряности при приготовлении блюд, но и для взвешивания препаратов при изготовлении лекарств. 1000 горошков перца обычно весили 400 г.
Черный перец не остался незамеченным в истории человечества. Еще в средние века он играл роль денег, его отдавали в счет налогов. Даже взятки принимались этой пряностью. А в кулинарии его в то время использовали, чтобы заглушить вкус мяса.
Первой заморской пряностью, появившейся на Руси, был именно черный перец. Стряпухи добавили немного растертого перца в тесто – и испекли пряники. Кстати, само слово «пряник» произошло от слова «пряность», которое, в свою очередь, родилось от слова «перец».
Когда плоды собирают, они еще недозрелые, совсем зеленые или только начавшие желтеть. И только после сушки под солнцем они приобретают привычный нам вид – черные и сморщенные.
Черный перец – как и душистый, и стручковый красный – лучшая приправа к блюдам из мяса и рыбе. Кроме того, незаменим черный перец для приготовления салатов и супов. И всего несколько горошин перца способны обогатить вкус соусов, маринадов и даже некоторых напитков.