Рамбутан
Рамбутан – конечно же, тропическое дерево. Название его произошло от индонезийского «rambut», которое переводится как «волос». Внешне рамбутан напоминает симпатичного красного ежика, маленького, как шарик для настольного тенниса, со светлыми волосками Вырастают плоды большими гроздьями-компаниями до трех десятков штук.
Особую популярность этот фрукт получил после того, как в 18 веке король Сиама Рама II написал посвященную рамбутану оду, где есть такие строки: «Внешне вид ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива».
Рамбутаны славятся свежим сладким вкусом, они хороши не только свежими, но и в качестве начинки для пирожков, изумительных джема и чатни, а еще их добавляют в соусы, мороженое и варят отмепнные компоты.
Перед тем, как подать рамбутаны, их следует охладить и положить под них на блюдо лед. Завершающим штрихом станут кусочки ананаса, украшающие каждый рамбутан.
Рамбутан популярен и свежим, и консервированным. Он часто становится желанным ингредиентом фруктовых салатов. А добавленный в блюда из курицы или морепродуктов – сообщает им пиканстный, сладковатый, изысканный вкаус.
Чтобы правильно разделать рамбутан, надо провести надрез по всей окружности середины плода, после чего острым ножом снять кожицу. Можно надрезать кожицу на секторы, вроде лепестков, чтобы кожицу удобно было снять тем, кто не умеет разделывать рамбутан. Откусывают рамбутан аккуратно, чтобы не коснуться косточки – у нее не самый приятный вкус, вроде желудя.
Рамбутан рекомендуют больным или ослабленным людям – у него есть очищающие способности. А еще регулярное включени е рамбутана в рацион улучшает кожу.