Ревень

Родина ревеня – Север Монголии и Китая. Первым описал ревень итальянец Марко Поло, будучи в Китае в конце 13 века. В Китае ревень использовали медики еще почти за 3 тыс. лет до нашей эры и описали его действие в своих трактатах.


До 19 века ревень привозили только из Китая, а места обитания его тщательно скрывались.

В Россию семена ревеня привез знаменитый путешественник Н.М. Пржевальский из своей экспедиции в Центральную Азию в 70-х годах 19 века. И теперь разные сорта ревеня растут от Сибири и Алтая вплоть до низовьев Волги.

Некоторые виды ревеня выращивают ради сочных черешков. Культурные виды насчитывают десятки сортов. Овощные виды ревеня имеют ценные листья - в отличие от ревеня тангутского, в котором ценится именно корень – для лечебных целей.

Торговля ревенем в Европе долгое время была в руках Персии. И лишь с освоением Сибири в 17-18 веках торговлю ревенем стали вести напрямую, без посредников.

Ревень у нас несколько подзабыт, но в последнее время его стали выращивать многие дачники. Молодые листья ревеня и черешки, свежие и наполненные витаминами – одни из самых ранних овощей.

Черешки ревеня длиной до 70 см снимают, выламывая, с начала мая примерно до середины июня. Ревень полезно добавлять в яблочный уксус, кисломолочные продукты и в заправки для салатов – эти сочетания препятствуют образованию в организме нерастворимых солей кальция – оксалатов.

Молодые, самые свежие черешки ревеня отличаются на вкус легкой горчинкой, более зрелые становятся кисло-сладкими. Наверное, нет блюд, в которых ревень не мог использоваться. Его добавляют в зеленые борщи, гарниры, десерты, делают замечательную начинку для пирогов, варят компоты и кисели.

Плотная кожица с черешков снимается, черешки нарезают, варят с сахарным сиропом, получая отменное варенье или цукаты. Домашние умельцы готовят даже вино из сока ревеня. Соединяют сок с водой и сахаром, потом он бродит, спустя время жидкость процеживают, дают отстояться - и разливают по бутылкам.