Рябина

Красавица-рябина в своем роду имеет сотню видов, а больше всего в нашей стране известна рябина обыкновенная, которая, однако, в качестве плодового дерева потеснена многочисленными культурными сортами.


Есть, к примеру, Гранатная, ягоды у нее крупные, как вишни. Есть желтоплодная. И все сорта принято делить на две группы по сортотипам от которых они произошли.

Моравский сортотип объединяет сорта центральноевропейского происхождения, невежинский — восточноевропейского.

Ко второму относится вкуснейшая невежинская рябина, урожай которой за счет повышенного содержания сахаров (до 9%) собирают раньше первых заморозков.

Но с иными сортами чаще — после свежего морозца, который, совсем как с ягодами калины бывает, подслащивает рябину, лишает ее излишней горечи-терпкости.

Если зима не сурова, рябиновыми гроздями можно не занимать пространство на кухне, а оставить их храниться на ветвях деревьев.

Отдельного упоминания заслуживает так называемая рябина черноплодная — в действительности она никакая не рябина, а арония черноплодная, дерево другого рода.

Большой урожай рябины, согласно народным приметам сулит или дождливую осень, или морозную зиму, а то и все это вместе!

Садоводы ценят рябину как медонос и подвой для айвы с грушей, а еще — как декоративное растение.

Рябиновые ягоды и изящные листочки считаются одним из самых популярных растительных сюжетов в ювелирном деле России с конца 19 века.

Ягоды рябины можно есть свежими, но большинству вкуснее как-нибудь их да приготовить.
Хотя бы перетереть с сахаром в пюре, с которым, кстати, выйдут замечательные пирожки.

В старину из ягод рябины, смешав их с медом и мукой, готовили лакомство, выдержанное в теплой печи.

Из рябины можно сварить варенье и компот, запастись ею в виде мармелада и пастилы.

Бывает рябина моченая и маринованная. Высушенные ягоды могут стать приправой к мясу,  или, будучи измельченными в муку, заменить черемуху в какой-нибудь выпечки.