Романеско, капуста
Есть множество растений, причудливых на вид. Но далеко не все они так великолепны на вкус, как капуста романеско! Ее еще называют коралловой капустой.
Да можно было бы еще и не так назвать, при таком-то виде! Цвет вполне капустный, то есть зеленый. А вот форма...
Состоит она из множества соцветий, и каждое из них еще из множества деталей. Все это образует спирали и... Возможно, фантастическим марсианам наверняка приглянулась бы именно эта фантастического вида капуста. И они бы не проиграли! Ведь и по вкусу, и по способам приготовления капуста романеско занимает место в одном ряду с капустой цветной и брокколи.
Вкус ее нежен, есть в нем что-то сливочное и ореховое, и, что приятно, в нем отсутствует та горчинка, которая кого-то, быть может, чуточку отпугнет от капусты цветной.
Жаль, не принято ее готовить и подавать целиком. А вот разобрав на соцветия, ее вполне, вполне можно пустить на ризотто, потушить в компании других овощей, приготовить суп-пюре и просто поджарить на сливочном масле, предварительно отварив и обваляв в панировочных сухарях.
А главное правило ее приготовления гласит — никакой чрезмерной по температуре и продолжительности термической обработки. От этого пропадают не только витамины (а капуста романеско ими богата!) но и вкус, и аромат этого удивительного итальянского овоща.