Рубец

Рубец говяжий представляет собой первый из четырех желудков коровы, в котором переваривается ее зеленая пища.


Сырой рубец имеет довольно необычный вид - плотные серовато-коричневые ломти с ворсистой, как бы мохнатой поверхностью. Неаппетитный вид дополняет специфический неприятный запах.

И чтобы рубец превратился во что-нибудь вкусненькое (пряный суп фляки из польской кухни, очень наваристый и сытный, рулет, рагу, румяные жареные кусочки), его нужно долго и тщательно обрабатывать. Вкратце - выскоблить, замочить и промыть в воде, отварить до исчезновения запаха, опять промыть и еще варить... и только затем уже готовить выбранным способом.

Поэтому проще всего купить уже обработанный промышленным способом рубец, готовый к любым кулинарным превращениям.

И, как бы то ни было, рубец стоит всех хлопот, поскольку не только вкусен, но и полезен, хотя бы за счет большого содержания коллагена.