Сацебели (сацибели)
Многие грузинские соусы создаются в сложном сочетании ингредиентов, в равной степени как контрастирующих, так и незаменимо дополняющих друг друга.
Кисло-сладкий сацебели - как раз из их числа. Назвать в нем продукт более или менее важный все равно, что решать, какую краску можно стереть в мастерски написанном пейзаже.
Но по объему в нем преобладают, во-первых, грецкие орехи. Их, тщательно измельчив и растерев с солью, зубчиками чеснока и пряностями - нарубленной зеленью (красный молотый перец, шафран, непременно - кинза, иногда и укроп, петрушка, базилик), заливают соками и бульоном (из говядины или курицы).
Популярные рецепты, как водится, имеют множество вариаций, и сацебели не стал исключением - порой в него добавляют мякоть свежих помидоров, алычи и ягоды барбариса.
Проваренный до готовности сацебели подают теплым или горячим к мясным блюдам (в том числе шашлыкам и домашним колбасам, цыпленку табака), блюдам из кабачков, баклажанов и стручковой фасоли.