Савоярди
Немного найдется другой такой замечательной выпечки! Каждое печенье савоярди в форме небольшой палочки восхитительного поджаристо-золотистого оттенка присыпано крупинками сахара и/или сахарной пудрой. Но прелесть его не только в этом.
Савоярди хрустит и крошится, но при этом оно такое восхитительно нежное и легкое, что хочется все не останавливаться, откусывать и откусывать тут же тающие во рту кусочки.
Савоярди легко и стремительно впитывает влагу, потому десерты, в которых используется пропитка (фруктово-ягодный сироп или сок, ликер и вино, кофе и опять же горячий шоколад, а еще — мед и сгущенное молоко, и, конечно — крема всех разновидностей), не должны долго настаиваться, ведь пропитанное печенье очень быстро становится мягким.
Этим печеньем идеально лакомиться с кофе, какао и горячим шоколадом! Соками, молоком и кисломолочными напитками!
А еще из него готовят множество десертов. Знаменитый тирамису, конечно. И вообще все, что подскажет фантазия. Множество рецептов с этим печеньем – это неудивительно, если вспомнить, что изобрели его итальянцы более 500 лет назад.
Что до рецепта савоярди, то тут все просто. Главные продукты - это пшеничная мука, сливочное масло, сахар простой и сахарная пудра, яйца. Что еще добавить, зависит от рецепта и, конечно, от практического опыта повара относительно всякой выпечки.
Интересно, что савоярди можно испечь без разрыхлителя. Лишь бы только получилось четко отделить желтки от белков и последние взбить самым тщательным образом - до пиков.
И аккуратно, как положено для бисквита, добавить их в почти что уже готовое тесто.
Печеньем савоярди принято угощаться в остывшем виде, но и теплое оно необыкновенно вкусно. И вкус его, действительно редкий среди множества прекрасных и замечательных видов печенья, сохранится наилучшим образом (вместе с рассыпчатостью савоярди), если хранить печенье не только в плотно закрытой посуде, но и в сухом месте.