Семифредо

Семифредо — изысканный и легкий десерт итальянской кухни. На первый взгляд он может показаться простым. Но в этом и заключается немалая доля его прелести!


Все просто, но стоит приложить капельку фантазии или, что тоже неплохо, взять рецепт готовый, и это угощение запомнится надолго и непременно захочется его повторить.

Основа Семифредо — домашнее мороженое. Яйца для него должны быть безупречно свежими и безукоризненно качественными! Их делят на желтки и белки.

Белки охлаждают и взбивают. Желтки тоже взбивают, но только с сахаром. Охлаждают и взбивают и свежие жирные сливки. Смешивают с яйцами и все снова охлаждают. Можно именно все хорошенько охладить, а не замораживать сильно. Так десерт нежнее.

И, как правило, этими продуктами при приготовлении Семифредо не ограничиваются. Так что сливки лучше просто отставить охлаждаться и оставить это на самый конец приготовления лакомства, чтобы сливки не успели утратить пышность.

С чем только не готовят Семифредо! Тот же сахар может быть не простым, а тростниковым. Можно добавить мед или сгущенное молоко. Иногда готовят Семифредо с сыром сливочным — Маскарпоне. С пралине и молотыми орешкаи. Ягоды и фрукты свежие, консервированные, в виде пюре, цукатов...

Итак, смешав все, что нужно, с желтками, соединенными с сахаром, в массу Семифредо добавляют белки и сливки.

А еще иногда Семифредо подают в виде десерта с прослойкой из бисквита легкого, воздушного, ванильного или шоколадного, а то и дополняют Семифредо домашним безе.
Конечно, можно и вареньем все перед подачей полить или еще сливками взбитыми украсить!

Семифредо относится к тем десертам, которые можно подавать не только в конце трапезы. Его хорошо подать и перед основными сытными блюдами, и где-то в середине застолья. Легкий и нежный, он вполне способен не перебить аппетит, но еще больше пробудить его, особенно если приготовить Семифредо с чем-нибудь соответствующим. Например, со свежей ежевикой и тертым шоколадом, свежей дыней и апельсиновой цедрой.