Семолина
Semolina - это название молотого зерна пришло к нам из итальянского языка сравнительно недавно, и многие из нас пока путаются в определениях – что это и с чем его едят. И возможна ли замена на более близкие нам аналоги?
И чаще всего задается вопрос: это мука или крупа?
Чтобы не путаться в терминах и не писать длинно, будем оперировать простыми определениями.
Для начала отметим, что семолина производится из тех сортов пшеницы, которые относятся к твердым.
Небольшая справка.
Мягкие и твердые сорта пшеницы отличаются и строением колоса, и размером зерен.
При этом и те, и другие содержат практически одни и те же питательные вещества. Но твердые сорта более богаты растительными белками, микроэлементами и столь необходимой для желудочно-кишечного тракта клетчаткой. А потому и считаются более полезными для человека.
Мука из зерен твердого сорта содержит больше клейковины, лучше впитывает жидкости, выпечка из нее дольше не черствеет.
В муке, полученной из зерен мягких сортов, клейковины меньше, выпечка из нее – нежная и пышная, но черствеет быстро и способна легко крошиться.
Вот потому для изготовления пасты (макаронных изделий) в Италии и других странах предпочтение отдается пшенице твердых сортов. Еще одна причина предпочтения – паста из такой пшеницы отлично держит форму в процессе производства.
Если на упаковке есть английское слово «durum» или итальянское «semola» - значит, содержимое ее произведено из пшеницы твердого сорта.
Semola (семола) и семолина – это разные типы помола, и только из твердой пшеницы.
Семола – мука крупного помола.
Семолина – это крупа, которая производится не только из пшеницы – ее делают также из риса и кукурузы. Семолина – то же самое, что привычная для нас манка. И перевод на русский так и звучит – «манная крупа».
Разница в том, что у нас эта крупа производится обычно из пшеницы мягких сортов. И только недавно в супермаркетах стала появляться манная крупа из твердой пшеницы, которую предлагает одна из известных российских марок, и название ее - «Крупа манная Семолина».
Кроме того, что семолину используют для изготовления пасты, самой разной выпечки и запеканок, она хороша для варки полезной и вкусной каши без комочков, в качестве добавки в изделия из фаршей и отличной панировки.
Однако, если мы собираемся заменить семолину нашей манкой, то выбираем только те пачки, на которых есть маркировка – буква «Т». Это значит, что крупа приготовлена из твердой пшеницы. Манка с буквой «М» - это помол мягких сортов, а «ТМ» - смеси, в которой твердой пшеницы не больше одной пятой части.
Вывод прост.
Итальянскую семолину, рецептов с которой появляется все больше, мы можем заменять отечественной манной крупой, но только той, что произведена из твердых сортов пшеницы.