Слоеное тесто
Что можно приготовить из слоеного теста? Торт Наполеон, слойки с капустой и сосиской, круассаны, валованы для салата. Всё не перечислить.
Слоеное тесто воздушно, хрустит и удивляет ажурной многослойностью... А как заполучить на кухонный стол слоеное тесто?
Можно купить. Или приготовить своими руками. Тем более, это не так сложно.
Разнообразие рецептов слоеного теста поражает воображение. Начиная от простейших вариантов, согласно которым его готовят из муки и воды, масла сливочного и щепотки соли, продолжая тем, что слоеное тесто может быть бездрожжевым и дрожжевым, сдобным или пресным. В нем могут быть яйца, кефир, молоко, сметана. Ром. Творог, сыр. Не говоря уже о таких мелочах, как орешки и пряности...
Что их объединяет?
Во-первых, тесто слоеное, как и тесто песочное, «любит» прохладу, так что большинство ингредиентов рекомендуется охладить, даже доску и скалку.
Сливочное же масло, которого, кстати, в слоеное тесто кладут немало, обычно не замешивают в него сразу, напрямую, а прибавляют тогда, когда замешано основное тесто.
Сливочное масло, проще говоря, вкатывают в тесто, а потом складывают слой тесто пополам и опять его раскатывают, и так повторяется снова и снова.
Иногда во время этого тесто убирают в холодильник, чтобы излишне согревшееся масло не испортило всю картину будущей потрясающей выпечки.
Количество слоев в тесте и их толщина — дело вкуса. И терпения. Но нельзя сказать, что если слоев не великое множество и они не тонки, как шелковый платок, то изделие из слоеного теста будет невкусно. Это дело вкуса.
Очень важно, чтобы на тесте не образовалось разрывов. Поэтому раскатывают его только в одном направлении, и на скалку не давят слишком усердно. Перед созданием изделий из слоеного теста его опять убирают охладиться.
Форму для их выпечки смазывать маслом не требуется. Можно лишь сбрызнуть водой.
И что угодно из слоеного теста рекомендуется выпекать обычно при высокой температуре.