Сметана
Замечательный кисломолочный продукт, который ценили и наши далекие-далекие предки. Сам прием сбора сливок для дальнейшего превращения в сметану – снятие, снимание – и стал основой ее названия.
Сливки понемногу сметали с подкисшего молока, пока не собиралось достаточно. Потом сливки оставляли в теплом помещении для скисания, после чего их пора было убирать в прохладу, чтобы сметана дозрела до готовности.
Если говорить о домашней сметане сегодня, технология фактически не изменилась. В сливки можно добавить закваску (просто ложку сметаны или закваску особую, которую можно найти в магазине), чтобы быстрее скисли.
Если же планируется покупать сметану в магазине, важно взглянуть на состав - из чего?
Не все производители используют лишь сливки и закваску. Можно найти немало сметаны с добавлением стабилизаторов и растительных жиров.
И, конечно, сметана различается жирностью.
Использование сметаны на кухне более чем разнообразно. На ней можно завести тесто на пироги курники, оладьи (и к ним же подают сметану), печенье, торт. Сметана часто становится основой для сладких с кислинкой вкусных кремов, соусов ко вторым блюдам, в ней тушат мясо и рыбу (известные караси!)
Сметаной еще заправляют борщи, щи и весенние салаты, в которых особенно удачно она сочетается с редисом и яйцом-пашот.
В общем, без сметаны – никуда…