Сметанный крем
Как приготовить сметанный крем? Проще всего смешать сметану и сахар. Такой крем можно взять как основу для кисломолочного десерта или использовать его для прослойки и оформления тортов, пирожных.
Этот простой крем обязательно должен быть изысканно пышным и воздушным и держать хорошо форму.
А нужно для этого следующее. Сметана - натуральная и самая свежая, от 20% жирности и обязательно охлажденная. Холодной должна быть и посуда, а чтобы холод не исчез, ее ставят в другую, наполненную холодной водой и/или льдом.
Взбивают сметанный крем стремительно. Лучше всего миксером или венчиком.
Сахар порой заменяют на пудру сахарную, так как она, согласно мнению некоторых поваров, быстрее растворяется.
Некоторые предпочитают разнообразить вкус сметанного крема и улучшать его качество добавлением жирных (и опять же обязательно свежих и охлажденных) сливок.
Дополнительные ингредиенты, как, например, мед, какао, ягоды и фрукты... все это в сметанный крем следует добавлять аккуратно, чтобы это не помешало дальше взбить его в пышную и устойчивую пену. Кроме того, если их добавляют в конце его приготовления, чтобы от этого он не потерял приобретенную воздушность.
Будучи охлажденным, сметанный крем еще больше станет похож на десерт, если в конце взбивания смешать его с распущенным в воде желатином.
Для некоторых (а ряды их очень разнообразны) разновидностей сметанного крема все продукты должны быть просто комнатной температуры и ничего не нужно усердно взбивать. Просто хорошо перемешать. Например, таков крем из масла сливочного, вареной сгущенки и сметаны.