Снеток
Снеток — это та же рыбка корюшка, только еще мельче (до 10-15 см), и водиться она предпочитает в пресных, но так же в прохладных водах.
Снеток плавает в родственниках семейства лососевых, и, хотя не известен как «красная» рыба, зато известен необыкновенным запахом в свежем виде. Какая другая рыбка напоминает нам свежий огурец?
Впрочем, стоит снетка приготовить - и он будет просто вкусен, нежен, не жирен, и огуречный запах уступит место простому, пробуждающему аппетит аромату. А готовят снетка чаще всего, поджаривая до хрустящей золотистой корочки, перед этим приправив черным перцем, посолив и обваляв в сухарях или муке.
Вкуснейшим образом сочетается с этой жареной рыбой гарнир из отварной картошки, картошки печеной, картофельный салат и салат из свежих овощей с огурцом, ассорти из маринованных овощей, квашеная капуста.
Едят снетков и отварными, например, в составе овощного супа, добавляют в салаты. А еще — бывает снеток копченый и сушеный.