Суши

История распространения суши по странам мира в разы короче истории самого суши.


Это сегодня мы не только балуем себя походами в японские рестораны, или с удовольствием заказываем суши с доставкой на дом – некоторые и сами порой готовят их дома.

А начиналось все в незапамятные времена, когда в Южной Азии отварной рис смешивали с кусочками рыбы и солью, а потом долго держали под прессом – и все только для того, чтобы эту рыбу сохранить для еды на год вперед.

Привыкнув, что в нашем меню всегда есть рис, мы и не знаем, что есть его начали примерно в 16 веке, и прошло еще больше двух веков, когда кто-то из неизвестных истории поваров придумал первые суши.

И только в 19 веке токийский повар Ёхэй Ханнай стал готовить суши из сырой рыбы. Это упростило процесс приготовления блюда. А вскоре, как грибы, стали возникать повсеместно в Японии заведения, где можно было поесть суши.

В последние десятилетия прошлого века пришла пора, когда во многих странах появились рестораны и кафе японской кухни. Суши – это стало модно. Тогда же были изобретены роботы, которые осуществляют весь процесс. Однако знатоки уверены, что суши должны выходить из рук человека.

Видов и вариантов суши – множество, и, если сам процесс почти не менялся, разве что автоматизировался, рецепты, включающие новые компоненты суши, появляются регулярно.

Суши по-прежнему включают в свой состав отваренный по правилам специальный рис с уксусом из риса же, соединенный с рыбой или морепродуктами.